MALLA CURRICULAR
Objetivo de la Carrera
De Gastronomía.
- El objetivo general de la carrera de LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA de la UB es aportar un mejor servicio gastronómico e ir al rescate, mejora y explotación del patrimonio culinario de distintas sociedades con la formación de profesionales idóneos que, a través del logro de sus competencias, destrezas y habilidades, puedan contribuir al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, a través del aprovechamiento de los recursos gastronómicos para el fortalecimiento del Turismo, de la difusión de la Gastronomía nacional e internacional, la investigación, la creación de nuevos productos y aplicación de nuevas tecnologías
Perfil Profesional
Profesional dotado de competencias y habilidades técnicas de alta cocina, de planificación, producción y servicio en todos los ámbitos de la gastronomía, posee conocimientos en: Arte, Alimentación, Servicio y Organización, al concluir la carrera el egresado será: Licenciado en Gastronomía, con conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para desempeñarse con éxito en el área de la gastronomía, tendrá conocimientos en la elaboración de alimentos y bebidas con alta calidad, aplicará los métodos de cocción para la elaboración de platillos nuevos, tradicionales o actuales, aplicará las normas de higiene y calidad, diagnosticará, diseñará y planificará alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía.
Estará capacitado para trabajar como Chef en cocinas especializadas o dirigir grandes empresas gastronómicas o podrá abrir su propio negocio de alimentos y bebidas, aplicará las técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
El modelo educativo de la Carrera de Gastronomía, está basado en la educación continua; de esta manera el profesional formado en las aulas de la “UB”, habrá desarrollado los siguientes objetivos.
Campos De Acción
En el campo del ejercicio profesional, la “UB”, se propone que los egresados de la carrera de Gastronomía logren los conocimientos, habilidades y competencias para el desarrollo de las siguientes funciones con la siguiente relación.
- En general, en todos aquellos lugares donde se necesiten los conocimientos y habilidades de un gastrónomo.
- Negocios propios de comida y la creación de empresa gastronómica.
- Empresas operadoras de banquetes
- Comedores industriales, turísticos Restaurantes
- Asesoría a empresas Gastronómicas y desarrollo de nuevos productos culinarios.
- Planeación y diseño de menús
- Cafeterías, Cocina al aire
- Centros de Negocios, Hoteles